Жизнь в Голландии: люди, улицы, велосипеды. Супермаркеты в Амстердаме.

Здравствуйте, дорогие читатели блога Bptrip.ru! Продолжаю рассказывать о своей октябрьской поездке в Голландию. Сегодняшний пост про жизнь в Голландии. Итак, в Амстердаме я остановилась в квартире у друга, который около 15 лет живет в столице Нидерландов. Это дало возможность посмотреть на жизнь города как бы изнутри. Чем занимаются местные жители, куда ходят за покупками, как развлекаются.
жизнь в Голландии

как живут в Голландии

Жила я в 30 минутах ходьбы от центра Амстердама. Первое, что бросилось в глаза- это стеклянные окна в пол и отсутствие штор на них. Cначала очень пугалась, когда кто-то проходил мимо моей комнаты. Стекло реально на всю стену. Удивительно, но никто не заглядывает в окна. Мне кажется, у нас бы стали рассматривать, что творится в квартире. То ли это хорошее воспитание и чувство такта с боязнью вторгнуться в личное пространство, то ли голландцам все равно, как живут другие.
дома Амстердама

Входная дверь в квартиру. Если присмотреться, то внизу слева можно разглядеть мои мексиканские голубые кеды.
жизнь в нидерландах

Супермаркеты в Амстердаме

Второй шок- это поход в супермаркет. Иду я по улице, смотрю: стоят стеллажи с фруктами, овощами и прочей зеленью, а вокруг никого, только открытая дверь вдалеке виднеется. Оказывается, надо выбрать товар на улице, сложить в пакет, а потом пойти в помещение и заплатить. Я уже сталкивалась с таким в маленьких городках Германии, но видеть подобное в большом городе, который славится наркотиками и продажной любовью, по меньшей мере странно, но приятно.

Во всей Голландии нет крупных сетевых супермаркетов (типа Ашана, Волмарта или Карфура). Так правительство страны стимулирует и поддерживает малый бизнес. Есть небольшие продуктовые супермаркеты, которые работают до 22.00 в будние дни, а по воскресеньям закрыты. В воскресенье продукты можно купить только в арабских лавках, которые открыты до часов 7 вечера.

Велосипеды Амстердам

Всем известно, что Амстердам- территория велосипедов. Власти  всеми силами борются с автомобилями. Весьма успешно, надо отметить. Когда стоимость парковки в день может составить 60-80€, лишний раз задумаешься, так ли тебе нужна машина, или лучше купить велик за 150-250€ и ездить, как человек, заботясь об окружающей среде и о собственном кошельке тоже. По данным городских властей, в Амстердаме около 600 000 используемых велосипедов. Это при населении города в 750 000 человек!
велосипеды голландия

Условия для велосипедистов созданы благоприятнейшие. Начнем с того, что в каждом относительно новом доме на первом этаже есть специальная комната- гараж. Вот так живут велосипеды (и мотоциклы).
велосипеды амстердам

За решеткой и тремя дверями, зато в целости и сохранности. И не надо ставить велик на балкон, или в общий коридор, где его могут подрезать алчные соседи и случайные прохожие.
велосипеды амстердам

Велосипедные дорожки проходят по всему городу. Вдоль каждой полосы для движения машин идет велосипедная трасса. По некоторым улицам, особенно в центре, можно проехать только на велосипеде. Ширина дорожек во многих местах почти такая же, как ширина автомобильных полос. Есть даже специальные светофоры для велосипедистов. Такое положение вещей наблюдается не только в Амстердаме, но и по всей Голландии. Возможно, именно из-за любви голландцев к велосипедам в стране почти нет полных людей.
голландия люди

Здание школы, а рядом- стоянка. Велосипеды Амстердам:
велосипеды Амстердам

Конечно, велосипеды воруют часто, особенно в темноте в историческом центре. Поэтому нужно вешать несколько замков и всеми силами стараться защитить свое транспортное средство.
как живут в Голландии

Однажды мы поехали в центр, поставили велики на стоянку и ушли. Когда вернулись, вокруг было вот это: кошачий кейс с какашками внутри и куча коробок. Да уж, Амстердам, такой Амстердам!
велосипеды амстердам

Из общественного транспорта популярны трамваи, которые доставят в любую точку. Есть еще метро и автобусы. Потом напишу отдельный пост про транспорт в Нидерландах.

Амстердам- чистый город. На улицах почти не увидишь мусора. Однако иногда в центре можно наткнуться на такое
как живут в Голландии
Лежит оно там недолго- приезжают люди на большой тачке и быстренько собирают мусор.

Голландия люди

Люди в Голландии очень приветливые. Улыбаются, с удовольствием рассказывают, как пройти или проехать в нужное место, помогают разобраться с билетами на общественный транспорт. Голландцы любят развлекаться и отдыхать. По вечерам бары, театры и другие места для культурного времяпрепровождения переполнены местными жителями Амстердама. Они пьют вино (даже в театрах), разговаривают, смеются, знакомятся и всячески получают удовольствие от жизни. Именно поэтому в Амстердаме популярны Театральные кафе (Theater cafe)- находятся на 1-м этаже театра. Там можно найти небольшой выбор закусок, пиво, вино и творческую атмосферу. Сюда приходят актеры до и после спектаклей. Можно подойти к любому человеку, познакомиться, поболтать, выразить свою признательность за представление или просто насладиться пищей в их кругу.

Еще голландцы очень любят собак. Причем чем больше размер тела животного, тем лучше. Наблюдала картину, как человек с собакой зашел в магазин. Женщина-кассир вышла из-за прилавка и вынесла собаке корм, а потом вся очередь смотрела, как песик трущит вкусняшки. При этом никто не возмущался, что обслуживание на кассе приостановилось, а умиленно улыбались. Как-то так.

Чуть ли не самое важное место в жизни столицы Нидерландов играет спорт. Нередко можно встретить кого-нибудь в лосинах и наушниках, бегущего трусцой через толпы туристов на площади Дам. Тренажерные залы заполнены в любое время суток (там, естественно, тоже окна в пол без штор, поэтому все видно :D ). Ежегодно в 20-х числах октября в Амстердаме проводится марафон, когда десятки тысяч местных жителей и иностранцев бегут вместе по центру города. Средства, собранные марафоном, идут на благотворительность. Я тоже хотела принять участие в этом безобразии, но в последний момент вынуждена была передумать и купила билеты на начало октября, чтобы отметить день рождения на море в Нидерландах.

Снятое мной в центре города 2-х минутное видео для погружения в атмосферу Амстердама:

В общем, жизнь в Голландии на первый взгляд показалась весьма удобной и комфортной, но дорогой. О ценах в следующих постах.
жизнь в Голландии

***
Если вам нравится мой блог, не забудьте подписаться на rss ленту  и добавиться в группы вконтакте vk.com/bptrip и в facebook www.facebook.com/bptrip.ru, чтобы следить за обновлениями блога, распродажами авиабилетов, или просто поболтать  ;)

Похожие посты про мое путешествие в Голландию и Бельгию
Как арендовать апартаменты в Амстердаме
Голландская деревня и первый косячок в Амстердаме
Город Амстердам, Нидерланды. Путешествие по улицам.
Крепкая дружба и Амстердам с колес велосипеда
Улица красных фонарей, каналы и кофешопы в Амстердаме.
Города Голландии: Алкмар, Харлем, Берген. Море в Нидерландах.
Цены в Амстердаме, Нидерланды. Карта I Amsterdam.
Что посмотреть и поесть в Брюсселе, Бельгия
Гент Бельгия. Достопримечательности и фото города.
Что посмотреть в Бельгии: фото города Брюгге.

Карта низких цен на авиабилеты:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Комментарии Вконтакте:

Комментарии facebook: